Keyboard dan Tochpad Laptop Tidak Berfungsi Dengan Baik (Keyboard Touchpad Error)

Cara ini sebenarnya saya juga dapat dari blog orang lain , berikut blog nya Klik Disini

Jadi kalo cerita saya begini kakak saya laptopnya rusak , terus dia nanya ke saya , ini kenapa ? saya lihat itu karena tidak konek ke Kabel satanya , pas d cek dan beli kabel lagi ternyata berfungsi dan beberapa lalu , begitu lagi ,saya berpikir apa kesalahannya , terus .. 1 minggu kemudian saya nyalakan lagi , eh ternyata bisa lagi , saya ngira itu karena windows 8 ga cocok sama motherboard si laptopnya, nah saya langsung install manual , install windows7 , waktu di install windows 7 langsung deh keyboard nya banyak yang tidak berfungsi ,, saya kesal di situ , bingung lagi , kenapa pas sebelumnya windows8 bisa cuma suka error di tidak konek ke kabel sata nya .. hmm .. langsung deh saya baca blog orang lain , ternyata hampir / beberapa ada yang sama , langsung saya coba"

Tipe/ model Laptop tersebut adalah a*** e*** dengan sistem operasi Windows 8 Di ganti ke Windows 7 , jadi Windows 7 :v haha. Trobel/ masalah dari laptop tersebut tadi saya sudah jelaskan di atas yang pertama karna error tidak bisa masuk ke HDD lalu di ganti ke W7 , dll gitu lah pokonya , langsung ke inti cara memperbaiki keyboardnya aja wkwk .. [keyboard dan mouse touchpadnya ERROR] , . Dari keterangan kakak saya katanya laptop tersebut setelah dibeli hanya dipakai beberapa minggu saja kemudian setelah itu tidak pernah dipakai sama sekali, dan kira – kira 15 bulan lebih laptop tidak dipakai sama sekali.

Masalah pertama muncul, notebook/laptop tidak mau masuk bios sama sekali padahal saya sudah pake usb keyboard. Satu sampe dua jam saya biarin itu laptop sambil berfikir gimana cara untuk mengatasi masalah itu. Kemudian terlintas pikiran mungkin saja karena tidak dipakai lama bisa korslet dan berpengaruh ke keyboard dan mouse touchpadnya karena baterai yang tidak dilepas dan baterai dalam kondisi ada isinya. Kemudian saya lepas saja baterai Laptop tersebut dan saya pasangkan adaptornya. Kemudian notebook//laptop saya hidupkan tanpa baterai dan hanya menggunakan adaptor yang terhubung ke listrik saja. Dan ternyata setelah masuk windows mouse touchpad dan keyboard notebook tersebut masih sama , cuma kalo di blog orang berhasil dapat sembuh dengan sendirinya dan dapat berfungsi dan kemudian saya matikan dan saya pasang kembali baterai notebook tersebut.

Akan tetapi meskipun sudah dapat berfungsi ternyata terkadang touchpadnya juga tidak berfungsi dengan baik misalnya tap to click tidak berfungsi meskipun dalam settingannya sudah dicentang. Kesimpulan yang saya ambil kemungkinan hardware di notebook tersebut ada yang sudah terkena imbas dari tidak dipakainya notebook tersebut terlalu lama.

Ada beberapa saran dari saya pribadi jika ingin menyimpan laptop/ notebook dalam waktu lama untuk tidak dipakai antara lain :


  • Kosongkan baterai notebook/ laptop terlebih dahulu sampai 0% atau paling tidak 5 %.
  • Lepaskan baterai lapotop/ notebook jika sudah dikosongkan.
  • Simpan ditempat yang aman jangan sampai terkena air dan hindarkan dari tempat panas berlebih dan juga lembab.
  • Paling tidak hidupkan laptop/ notebook tiap bulan 1 kali dengan menggunakan adaptor ( disarankan adaptor dilewatkan stavolt atau stabiliser ) kurang lebih 5 menit untuk menjaga agar komponen elektronik tidak lembab.

lah pokoknya itu lah inti" nya , bingung juga gue jelasin harus kyak gimana wkwk.. pokoknya ambil inti dan logika nya aja gan .. selain nya oprek sendiri dan coba" aja . pasti berhasil (y)
oke sekian dari gue , semoga bermanfaat, maaf kalo ada kesalahan kata atau apa"
Terima kasih :)

1 comments:

Post a Comment