Cara Membuat Sitemap / Daftar Isi Otomatis Di Blog 2016


Cara Membuat Sitemap / Daftar Isi Otomatis Di Blog 2016 - Sering kali kita mencari sitemap atau daftar isi untuk blog, tetapi hanya dapat yang tahun - tahun sebelumnya. lebih jelasnya kadaluarsa, jadi saya membuat yang tahun 2016, sebelum langsung ke cara nya mari kita simak pengertiannya: Sitemap atau Peta Situs adalah kumpulan link URL halaman posting suatu blog yang telah dikelompokkan berdasarkan kategorinya. Atau singkatnya, sitemap dapat disebut juga dengan daftar isi blog.

Pembuatan sitemap bertujuan untuk mempermudah navigasi pengunjung dalam menelusuri postingan-postingan dalam suatu blog.

Selain itu, sitemap juga memudahkan robot crawler mesin pencari dalam menjelajahi blog. Blog akan dinilai lebih terstruktur apabila memiliki halaman sitemap khusus.

Anda dapat melihat hasilnya langsung di halaman sitemap blog ini.

Beberapa kelebihan sitemap yang akan kita buat :
  • Update otomatis setiap ada posting baru
  • Tampilan yang simpel dan sederhana
  • Ringan, tidak memberatkan blog
  • Fast Loading, cepat
  • Posting dikelompokkan per label
  • 100% SEO friendly
  • Valid HTML 5
  • Valid CSS
  • Tanda khusus pada postingan terbaru

Cara Membuat Sitemap Otomatis Sederhana di Blogger

1. Pada Dashboard Blogger, pilih Posts atau Pages. Saran saya, buat di Pages agar URL sitemap lebih singkat. Pilih New Page.

2. Beri judul pada halaman sitemap Anda. Pilih Mode HTML, kemudian masukkan script sitemap di bawah ini.

<script style="text/javascript" src="https://cdn.rawgit.com/mowdot/mysitemap/master/sitemapku.js"></script>
<script src="https://arisuhendibelajar.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script>

3. Ubah tulisan warna merah dengan URL blog Anda. Publish.

4. Anda dapat melihat halaman sitemap Anda dengan meng-klik View.

UPDATE : Beberapa sumber lain menggunakan Google Code, Google Sites, atau Google Drive sebagai hosting script sitemap.
Contoh:
  • http://me-sitemap.googlecode.com/files/mysitemap.js
  • https://googledrive.com/host/0B685uqap5sAIc0tvWHphd1lvT0E/sitemap-v1.js
  • https://sites.google.com/site/bloghostingbagus/javascript/daftarisiv2.js
Perlu diketahui bahwa Google telah menonaktifkan fitur hosting baik di Google Code, Google Sites, maupun Google Drive. Google telah menyediakan situs hosting berbayar di Google Cloud. Jadi saya upload script sitemap di hosting gratis Github (rekomendasi Google).

Terima kasih telah membaca Cara Membuat Sitemap / Daftar Isi Otomatis Di Blog 2016. Tinggalkan jejak Anda di kolom komentar di bawah agar saya juga dapat mengunjungi blog Anda.

Source: DuaRupa

12 comments

thanks infonya sangat bermanfaat
http://cungdroid.blogspot.com

Reply

pertamax izin pratek nya om

Reply

dari semua hasil pencarian, ini yg work. recommended untuk akhir tahun 2016. makasih bro

Reply

Mas Bisa Gx Itu Di Taro Di Kiri/Kanan Blog Mas!! :D
Dan Gmna Cara Taro Daftar Isinya :P
Mohon Solusinya :D???

Reply

Wah, memang ini yang benar-benar bisa diterapkan.
Yang versi lama-di blog sebelah pada nggak bisa tampil.
Ingin tanya juga: inikan tampilannya per Label, ada nggak yang tampilannya sesuai tanggal/semisal Arsip.

Terima Kasih

Reply

Sama2 gan, thanks juga sudah mampir :)

Reply

gemboke B-) , silahkan om, semoga berhasil (y) :)

Reply

sama2 gan, Makasih juga sudah mampir bro :)

Reply

Yupz emang bisa diterapkan gan :) ..
iya versi lama udah pada gak bisa tampil , mangkanya saya buat yang 2016 hehe
nah saya juga masih mencari yang tampilannya seperti itu , dulu emang pada bisa , tapi sekarang sudah ga bisa .. mungkin nanti kalo saya sudah dapat saya akan langsung posting :) .. Terima kasih sudah mampir :)

Reply

Maksud mas di kiri/kanan itu (Sidebar) kan?
Sangat bisa mas ..
Nanti akan saya posting di artikel selanjutnya yah :) ..

Reply

Post a Comment